Энергоэффективные и экономичные окна

Дата публикации 08.02.2020

Через окна, щели, двери теряется около 25% тепла. После стен окна стоят на втором месте по количеству теплопотерь. Именно поэтому, вопрос энергоэффективных окон является достаточно весомым, особенно в условиях постоянного роста расходов на обогрев помещений.


С другой стороны, если зимой через окна теряется тепло, то летом - они пропускают в жилье знойный воздух. А это, в свою очередь, увеличивает затраты на использование кондиционера.

На сегодняшний день современные технологии позволяют изготавливать энергоэффективные и экономичные окна. Поскольку до 80% тепла теряется через стекло, а остальные 20% - через щели, то энергосберегающие свойства стеклопакета, прежде всего, связаны с количеством и типом стекла. В частности, в 1-камерном пакете конденсат может появляться при -7-9 ° С, а в 2-камерном не явится в -16-19 ° С. Деревянное окно по своим теплофизическим показателям превосходит пластиковое окно. Однако, сопротивление теплопередаче профилей из дерева и ПВХ примерно одинаков. Окно с алюминиевым профилем имеет еще ниже сопротивление теплопередачи. Следует отметить, что применение только улучшенного профиля совместно со стеклопакетом, изготовленным из обычного стекла, не дает желаемого результата и не значительно влияет на сопротивление теплопередачи всего окна.
Улучшить теплосберегающие свойства окон можно несколькими способами:

1) Заполнение межстекольного пространства в стеклопакетах инертными газами или смесью газов. Поскольку газы, используемые есть плотные воздуха, то потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Также, это существенно улучшает звукоизолирующие свойства стеклопакетов. Наиболее часто для этого заполнения применяют аргон или криптон. Криптон реже встречается и он значительно дороже, чем аргон. Однако, и теплоизоляционную способность окон криптон повышает больше.

2) Использование энергосберегающего стекла (низкоэмиссионного, селективного) - это полированное стекло на поверхность которого путем напыления нанесено специальное покрытие. Стекло с таким покрытием отражает волны в ультрафиолетовом диапазоне, что позволяет значительно сократить теплопотери помещения. Также уменьшение ультрафиолетового излучения приводит к меньшему выгорания гардин, ковров и т.п. В настоящее время используется два типа низкоэмиссионного покрытия стекла:
• К-стекло (Low-E) - твердое покрытие - на поверхность еще горячего стекла наносится тонкий слой специального металооксидних покрытия. Оно "спекаясь" вместе со стеклом отличается особой прочностью, поэтому и называется "твердым" покрытием.
К-стекло улучшает теплоизоляцию, существенно сокращает потери тепла, уменьшает вероятность конденсата влаги на поверхности стекла. Оно имеет прозрачное покрытие нейтрального цвета и его влияние на отражение едва заметный, обладает высоким светопропускания и визуально ничем не отличается от обычного стекла. Покрытие К-стекла пропускает солнечную энергию в коротковолновом диапазоне в помещение, но не выпускает тепловое излучение в длинноволновом диапазоне, например, от приборов и систем отопления. Поэтому, его также называют селективным. Коэффициент излучательной способности (Е) составляет 0,2. Для сравнения, этот показатель для обычного стекла составляет 0,84.
• I-стекло (Double Low-E) - мягкое покрытие - нанесение на стекло оптического покрытия с использованием высоковакуумного оборудования с системой магнетронного распыления.
Такое покрытие прозрачное, обладает прекрасным светопропускания. Оно превышает К-стекло с теплосберегающими свойствами в 1,5 раза и его Е = 0,04. Использование данного стекла не только снижает энергозатраты, но и улучшает комфорт в помещении. Недостатком, по сравнению с К-стеклом является его пониженная абразивная устойчивость. Однако, энергосберегающее покрытие всегда размещают внутрь пакета, а следовательно, данный недостаток не отражается на эксплуатационных характеристиках И-стекла.

3) Утепление щелей при плохо уплотненных окнах. Для этого используются самоклеящиеся уплотнительные ленты. Это тонкая полоска поролона с одной клейкой стороной. Сначала необходимо очистить поверхность, куда будет клеиться уплотнитель. Тогда лента наносится на вертикальные стороны окон точно покрывая все. Удаляется постепенно защитную бумагу и лента вдавливается в паз. Такую ленту нельзя вести через край. Нужно с каждого края начинать клеить новый отрезок. Можно также использовать уплотнители из силиконового каучука, которые, в отличие, от ленты не теряют своих свойств.

4) Теплосберегающая пленка ( "третье стекло") - она образует между холодным стеклом и пленкой воздушную подушку. Такая пленка подходит как для пластиковых, так и для деревянных окон. Она прозрачная, имеет низкий коэффициент теплопередачи, низкой статичность (не собирает пыль). Ее можно эффективно использовать как зимой, так и летом. Она просто устанавливается и демонтируется при необходимости. И, безусловно, сэкономит средства.

Итак, во-первых, при строительстве не стоит слишком увлекаться большими окнами. Хотя они и являются единственным источником естественного света в доме, но и теплопотери через них больше. Поэтому, при проектировании жилья необходимо находить компромисс между светом и теплом. А дальше учитывая все факторы, влияющие на теплофизические свойства окон, необходимо выбрать вариант, Вам подходит, будь то установка окон с энергосберегающим стеклом или значительно дешевле "третье стекло". Однако, не забывать при выборе не только об энергетической эффективности, но и об экономической целесообразности.

Поделиться