Удачный выбор ограждения - эстетика и функциональность

Дата публикации 08.02.2020

Ограждение дома, территории - важный этап строительства не только с эстетической точки зрения. Ведь назначение ограждения - отделять один участок от другого, одну хозяйственную зону от другой.


Она должна обладать и рядом функциональных характеристик, быть надежной, долговечной, в конце концов удобной. Крупные промышленные объекты (производства, склады, др.) Обязаны ограждать территорию согласно приказу Госстрой контроль надзора. Принимая во внимание стоимость этих объектов, себестоимость такого ограждения не несет значительных материальных затрат. По частного строительства, то в этом случае, цена ограждений конструкций более существенной в соотношении к общей стоимости всех строительных работ.
С видом ограждения правильно определяться на начальной стадии строительства, так как это сэкономит примерно 15% средств. Это связано с большими затратами материалов, оплатой специализированным бригадам, составлением самого участка в случае возведения забора после завершения строительства.
В любом случае остается вопрос выбора вида ограждения. Рассматривая его, прежде всего фокусируем внимание на конструктивных решениях, на использовании тех или иных материалов и не забываем о гармонии с архитектурой дома и ландшафтным окружением.
Ограждения состоят из элементов несущих и ограждающих. Столбы и прикрепительными к ним шеста, проволока, рамки, др. - это несущие конструкции. А орештування осуществляют с досок, кирпичей, металла, жердей и т.п.
В общем, исходя из материалов, которые используют, существуют следующие основные виды ограждения:

1) Каменные ограды - это возведенная в соответствующем фундаменте стена, выложенная из бутового, бортового или природного камня. Опорные столбы с каркасом из железобетонного стрижки в каменном или кирпичном обрамлении. Такая ограда не только красивая, но и долговечна и качественная. Поскольку выбор пород камня, текстур и цветовой палитры достаточно широк, то можно легко выбрать необходимый стиль.

2) Кирпичные заборы. Кладка должна быть выполнена профессионально, с доброкачественной кирпича и раствора. Такая ограда - долговечная (срок эксплуатации около 50 лет), не требует никакого обслуживания, то есть не нужно красить, смазывать или протирать. Она придает участку ощущение стабильности, добротности.

3) Оштукатуренные ограждения. Их выполняют в том же стиле и материале, и здание. Они эстетичны, имеют широкий выбор цветовой гаммы и материалов и создают ощущение стилевого единства жилого пространства. Однако, нуждаются в периодическом и достаточно дорогого ремонта и реконструкции.

4) Деревянные ограждения. Существуют прозрачные и непрозрачные ограждения из дерева. В целом они экологические, эстетические, хорошо сочетаются с другими материалами, в частности, кирпичом, камнем, металлическими конструкциями. Прозрачные ограждения не создают ощущения замкнутости пространства, обеспечивают доступ солнца и ветра на участок. Глухие или непрозрачные ограждения, в свою очередь, создают ощущение уюта, комфорта в ландшафтной среде за счет естественного происхождения. По эксплуатационных качеств, то в таких ограждениях является возможность быстрой замены поврежденных элементов. Однако, например, прозрачные не совсем пригодны для размещения вблизи дороги с интенсивным движением из-за отсутствия шумоизоляционных свойств. Также ограждения из дерева менее долговечны (10-15 лет) и более трудоемки в уходе по сравнению с другими видами.

5) Металлические ограждения. Есть различных видов, а именно:

- ограждения из металлической сетки достаточно долговечны (около 20 лет), недорогие и простые в установке. Металлическая сетка является различной ширины и длины, мелкая и с большими ячейками. Она также бывает стальная, оцинкованная и с виниловым покрытием. Наиболее долговечна - стальная с гальваническим цинковым покрытием, а вот виниловая выгорает на солнце и может растрескиваться от перепада температур. Сетку натягивают на столбы-стойки (асбестоцементные или металлические трубы) с интервалом 3,5 метра. Для более эстетичного и завершенного внешнего вида столбы иногда прикрывают декоративными накладками и по краям сетки пускают деревянные рейки или доски. Также ограждения из сетки натянутой на металлические рамы.

- ограждения из металлического профиля получают все большее распространение. Такое ограждение можно устанавливать с использованием столбов или без них, в зависимости от характера местности. Сами столбы тоже могут быть из различных материалов (камень, бетон, пр.), Что позволяет согласовать ограждение с дизайном дома, ландшафта. Преимущества ограждения из профнастила в возможности индивидуального подхода, стильности, прочности, небольшому весу. Здесь неограниченный выбор цветовой гаммы, конфигураций и параметров секций. Материал прост в монтаже, доступный по цене, надежный в эксплуатации, устойчив к природным перепадов температур, не требует дополнительного ухода, долговечен (более 15 лет), а еще хорошо закрывает территорию от постороннего наблюдения и обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

 

- ограждения из сварных решеток изготавливаются в заводских условиях и устанавливаются на участке на металлические или каменные столбы болтами или сваркой. Металлические решетки могут быть разных форм, матовые или полированные и т.п. Также их сочетают с другими материалами: камнем, кирпичом, деревом. Эти ограждения чрезвычайно долговечны и устойчивы к механическим повреждениям. Однако, их необходимо периодически чистить и красить.

- кованые или сварные металлические ограждения. Их декоративные элементы органично вписываются в любую архитектурную композицию. Особенно красиво они смотрят на фоне светлых зданий. Удачно подобранная кованая или сварная металлическая ограда будет надежной украшением, создаст уют и комфорт частного владения. Такие ограждения выполняют в разных стилях. Это как классицизм, так и барокко и модерн. Выбирая один из них следует исходить из архитектуры здания, а также учитывать размеры дома и участка.

6) Бетонные ограждения - долговечные, прочные, доступные по цене и быстрые в монтаже. Минусом является серый цвет железобетонных плит, не украшает участок. Однако, если выбрать жидкий бетон, то он выпускается любых расцветок и его можно декорировать гранитом, мрамором или керамикой.

7) Поликарбонатные ограждения. Этот материал является новым в отделке ограждений. Он обеспечивает ощущение открытости, прозрачности. Для стилистического дополнения могут использоваться и такие материалы как металл, кованые элементы, кирпич и камень. Поликарбонат, как материал является экологически безвредным, легким и эстетически привлекательным.

8) Ограждения облицованы декоративными плитками, то есть искусственными материалами такими как клинкерный, силикатный или керамическая плитка с большим ассортиментом цветов и фактур. Они функциональны, надежны в эксплуатации, доступны по цене, быстрые в установке и эстетически привлекательны.

И в заключение, которую ограждение для Вашей усадьбы, участки, или дома Вы не выбрали, главное, чувствовать себя на своей территории комфортно, уютно и надежно.

Поделиться