Утепление дома - роскошь или необходимость?

Дата публикации 08.02.2020

Постоянное повышение цен на тепло и электроэнергию в Украине требует все чаще обращаться к вопросу экономии. Поэтому и одной из самых актуальных тем на сегодняшний день, является сохранение тепла в доме, квартире.


Постоянное повышение цен на тепло и электроэнергию в Украине требует все чаще обращаться к вопросу экономии. Поэтому и одной из самых актуальных тем на сегодняшний день, является сохранение тепла в доме, квартире.

Утепление дома или теплоизоляция позволяет значительно уменьшить расходы на отопление, путем значительного снижения потери тепла через стены. Если же строительство только планируется, то при грамотном утеплении можно минимизировать и затраты на системы отопления, например, приобретя меньшее количество радиаторов или менее мощный котел. Однако, проблематика утепления достаточно сложной. Для того, чтобы выбрать способ утепления необходимо учитывать множество факторов.

Прежде всего проанализировать как дом теряет тепло, то есть практически прекратить утечку тепла в наиболее значимых именно для определенного дома местах. Согласно данным измерения уровня теплопотерь в доме наибольшего внимания требуют неутепленные стены (37% тепла теряется через них), далее окна (21%), крыша (21%), подвал (12%), вентиляционные каналы (9%).
Также не нужно забывать и о типе поверхности, особенности материалов использованных при строительстве и перепад температур. В частности, между подвалом и жилым помещением перепад температур составляет 7-26 ° С, тогда как между улицей и помещением перепад достигает и до 50 ° С.

На рынке строительных материалов предлагают множество утеплителей как традиционных, так и новинок. Условно утеплители можно разделить на следующие группы:

1) ватные - это стекло и минвата различных производителей, в том числе минераловатные блоки;

2) листовые - пенопласты, экструдированный полистирол и т.п .;

3) пенные - напыляемых на конструкцию и «вырастают» до необходимой толщины;

4) другие - редко используются, например, теплые штукатурки, вспененная целлюлоза и т.д.

Выбор конкретного материала зависит от предпочтений, желаний и финансовых возможностей заказчика. Каждый из видов утеплителей имеет как свои преимущества, так и недостатки, почерпнуть информацию о которых можно как с рекламы, газет, журналов, Интернета, так и непосредственно у продавцов.

Однако, кроме выбора утеплителя необходимо уделить внимание и правильной технологии. В общем применяют такие системы теплоизоляции стен:

1) Утепление стен снаружи.
Наружное утепление предотвращает также и промерзание стен, продолжается их долговечность. Благодаря тому, что по технологии обязательно и конечная обработка поверхности, то есть отделка дом будет новый облик. Выбор здесь большой, начиная от сайдинга разных видов, клинкерного кирпича и заканчивая штукатуркой, камнем.

2) Утепление стен изнутри в том числе мансарды, подвала.
Самый дешевый способ. Используют чаще при ремонте помещений. Однако, необходимо помнить о проблеме экологичности. А значит, следует выбирать наименее вредные для организма материалы.

3) Утепление между стенами.
Используют только на этапе строительства дома.

Наиболее интересным, конечно, вопрос стоимости квадратного метра утепления. Однако, опять же, на это влияет множество факторов и смета просчитывается в каждом случае индивидуально.

Итак, разобраться самому со всеми вопросами по утеплению помещения довольно трудно. Эта задача специалиста, который может дать консультацию только после выезда на объект. Главной задачей здесь является результат, а именно, насколько градусов поднимется температура в помещении после осуществления комплекса работ по теплоизоляции.

Поделиться