Значение дренажных систем для современных домов и участков

Дата публикации 08.02.2020

Каждый участок земли имеет свои индивидуальные особенности, от которых зависят мероприятия по благоустройству. К таким особенностям относятся рельеф, тип и влажность почвы, расстояние до поверхностных грунтовых вод, характер ветров.


Каждый участок земли имеет свои индивидуальные особенности, от которых зависят мероприятия по благоустройству. К таким особенностям относятся рельеф, тип и влажность почвы, расстояние до поверхностных грунтовых вод, характер ветров.


В первую очередь, при устройстве любого участка с использованием ландшафтных работ необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод. Их близкое расположение ведет к угнетению и загниванию корневой системы деревьев и кустов.

Для нормального роста растений необходимо, чтобы грунтовые воды проходили не выше одного метра от поверхности. Кроме того, что излишняя влажность вредит растительности она влияет и на здания, расположенные на участке. Зимой влажную почву промерзает и начинает сильно расширяться во все стороны и давить на фундамент зданий. В результате происходит разрыв стен и фундамента, нарушение кирпичной кладки. Разрушение фундамента, продолжается несколько лет приводит к серьезным последствиям: нарушается целостность несущих конструкций,-за высокой влажности в доме появляется плесень, происходит деформация оконных рам и дверных коробок. Трещины, в свою очередь, ведут к потерям тепла и, как следствие, к значительным экономическим затратам. Именно поэтому, в таких случаях, важным и необходимым возникает вопрос дренажа.

Дренаж - это система мероприятий, предназначенных для сбора и отвода из почвы излишней влаги. Таким образом, дренажные системы является защитой садовой или дачного участка от действия грунтовых вод. Благодаря дренажным системам во дворе всегда сухо, фундамент не разрушается из-за воздействия влаги, в подвальные помещения не протекает вода.
Хотя дренажная система и требует довольно значительных финансовых вложений, однако, она достаточно быстро окупается. Восстановление поврежденного почвы и дома потребует значительно больших затрат.
Существуют различные виды дренажных систем, которые создают исходя из особенностей грунта и места расположения самого участка.

Наиболее распространенными на сегодня поверхностный и глубинный дренаж.

1. Поверхностный дренаж используется для сбора и отвода воды на тротуарах, дорогах, газонах дачных и приусадебных участков, коттеджей. В свою очередь, поверхностный дренаж, в зависимости от использования элементов водоотвода подразделяется на:

• линейный - используется для сбора воды на большой площади. Его преимущество заключается в том, что он не нуждается сложной подготовки поверхности. Для линейного дренажа необходимо лишь создать склоны на обеих сторонах водостока. Таким образом этот водоотвод дает возможность охватить большую площадь участка и сократить протяженность ливневой канализации, которую гораздо сложнее и дороже устанавливать и обслуживать.

• точечный - используется для сбора воды в конкретных локальных местах участка. Он прекрасно дополняет общую дренажную систему, особенно в случаях, когда требуется дренаж дома или дачной застройки. Системы точечного водоотвода и дренажа могут быть установлены под дождевыми трубами, кровельными водостоками, в привратников приямках и других местах, где требуется локальный сбор большого количества воды. Для этого в этих местах устанавливают дождеприемники (устройства точечной дренажной системы). Этот вид дренажа имеет и вторую функцию, а именно защиту от грязи. Для этого в привратников приямках монтируются системы очистки обуви или грязезащитные комплексы. Точечный водоотвод можно использовать вместе с линейным, в таких местах как террасы, балконы, дорожки, въезды в гараж и на участок, др.

2. Глубинный дренаж - это система из разветвленных дренажных труб (дрен) взаимосвязанных между собой, имеющих в стенках множество отверстий. Эти трубы расположены вдоль участка и положены под землей по определенной схеме. Избыточная вода с поверхности поступает в дрены и перемещается в колодец для приема воды, находящейся в самой нижней части участка.
Глубинный дренаж является достаточно сложной системой, и состояние всего участка напрямую зависит от правильного и качественного ее заключения. Перед тем как начать строительство дренажной системы, необходимо правильно ее спроектировать. Для этого необходима будет топографическая и геодезическая съемка земли, в результате чего создается подробный план всего участка с определением глубины расположения грунтовых вод, проводится подсчет вертикальной планировки участка, место и глубина залегания дрен.


Эту систему можно создавать в отдельных зонах, а можно и на всем участке с различными формами дренажа: параллельно, квадраты "елочкой". В частности, параллельную систему дренажа используют в процессе осушения компактных участков. При необходимости в осушении участка площадью несколько десятков соток, применяется система дренажа в форме "елочки". Она является более эффективной, по сравнению с другими видами дренажных систем, но и наиболее затратной из-за применения большого количества материалов. Система дренажа в форме квадратов является наиболее экономной. Обуславливается это тем, что с ее помощью осушается не вся участок земли, а только нужные зоны.


Во многом способ установки глубинной дренажной системы зависит и от наличия на участке различных препятствий: зданий, забора, деревьев, др. В зависимости от состава почвы по-разному располагают и дрены. В частности, для почв, которые плохо пропускают воду строят системы с частыми дренами: для глинистого грунта дрены располагают каждые 10 метров, для суглинистой - 25 метров, а для - песчаного каждые 50 метров.


Эффективность осушения почвы зависит и от того, как глубоко установлены дрены. Здесь надо учитывать не только состав почвы, но и растения, которые на нем растут, чтобы в результате грунтовые воды одновременно и подпитывали растения, и не заливали участок.
Заключение дренажных труб происходит в специально вырытые на необходимой глубине траншеи. При этом ширина траншей должна быть не менее трех диаметров дренажной трубы. Дренажные трубы бывают асбоцементными, керамическими и пластмассовыми (полимерными) диаметром от 50 мм и более. Наиболее распространенным является использование 100-миллиметровых полимерных труб. Чтобы трубы не забивались, а отверстия в них не закупоривались частицами почвы, предусматриваются специальные оболочки из фильтрующих материалов.


Сегодня чаще всего применяют технологию, когда дно траншеи глубиной около 70 см шириной около 50 см выравнивается и утрамбовывается сухой смесью, в состав которой входит известковая щебенка и крупный песок, толщина слоя которого должна быть около 50 мм. Также можно использовать и гравий. Тогда заключаются самые дренажные трубы с соблюдением уклона 5-10 см на м.п., а трубы вращаются геотекстилем (он предотвращает попадание крупных частиц почвы внутрь системы). На глиняных почвах применяют кокосовое волокно. Далее их послойно осыпают водопроницаемыми материалами, например керамзитом или гравием в радиусе 15 см. И в конце, сверху засыпают естественный слой земли, делают сооружения смотровых и поворотных колодцев из пластика, позволяющие наблюдать за работой всех дренажных систем.


Заканчивается дренажная система коллекторным колодцем. Коллекторные колодцы бывают: водоприемными или водопоглинальну. С водоприемных колодцев собрана вода собирается и используется в дальнейшем для полива или сбрасывается за пределы участка. Поглощающий - устраивается без днища, и отводит собранную дренажной системой воду в нижние грунтовые слои.
Еще одним важным фактором является возможность очистки дренажных систем. А именно, хотя бы раз в год необходимо сильным напором воды осуществлять промывку дренирующих каналов. В результате, весь осадок из труб попадает в водосборники, откуда и удаляется.

И наконец, следует помнить, что если Вы хотите иметь качественную дренажную систему, которая прослужит Вам долгие годы, необходимо обратиться к специализированным компаниям с соответствующим квалифицированным персоналом. Именно они спроектируют и установят такую дренажную систему, которая будет учитывать все особенности и сложности Вашего участка, и в свою очередь, положительно скажется на ее микроклимате.

Поделиться